美味食彩

monthカフェ風トッピングカレー

献立

1人分

740kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

30

※レシピ提供:ハウス食品株式会社
※カロリー、塩分にトッピング具材は含まれておりません。
※ハウス食品ジャワカレーは中辛を使用しています。
※ハウス食品ジャワカレー1/2箱は92.5gです。

いろいろトッピングで賑やかに。
ナッツやチーズの多彩な食感も◎。

肉そぼろ

合挽肉
約250g
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
少々
コショー
少々

カレー

玉ねぎ(みじん切り)
中2個(400g)
カップ2
ハウス食品ジャワカレー
1/2箱

その他材料

ご飯
4人分
アボカド(小角切り)
1個
クリームチーズ(小角切り)
60g
ミニトマト(4等分に切る)
12個

お好みのトッピング

ミックスナッツ(粗みじん切り)
適宜
水菜(2cmの長さに切る)
適宜
あらびきブラックペパー
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

肉そぼろを作る

  1. フライパンに油をひかずに、合挽肉と[A]を入れて炒め、肉の色が変わったら取り出す。

カレーを作る

  1. 肉そぼろを取り出したフライパンに、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら水を加える。沸騰したらいったん火を止め、ハウス食品ジャワカレー〈中辛〉を入れてよく溶かす。
  2. 再び火にかけて、ひと煮立ちさせた後、弱火で時々かき混ぜながら3~4分煮込む。

盛りつけ

  1. 器の中央にご飯を盛り、カレーをかけ、肉そぼろ、アボカド、クリームチーズ、ミニトマトをのせる。お好みでトッピング具材(ミックスナッツ、水菜、あらびきブラックペパー、粉チーズ)を散らす。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ