美味食彩

month名店風チーズキーマカレー

献立

1人分

933kcal

塩分1人分

3.5g

調理時間

35

※レシピ提供:ハウス食品株式会社
※材料は5人分です。
※ハウス食品ジャワカレーは中辛を使用しています。
※ハウス食品ジャワカレー1/2箱は92.5gです。

卵黄で辛さもマイルド。
濃厚チーズ風味のやみつきカレー。

キーマカレー

サラダ油
大さじ1
合挽肉
約250g
玉ねぎ(みじん切り)
中2個(400g)
カップ1
ハウス食品ジャワカレー
1/2箱

チーズソース

マリンフード かけるちーず
250g
薄力粉
大さじ1
生クリーム
カップ1/2
牛乳
80ml
白ワイン
大さじ1

その他材料

ご飯
5人分
卵黄
5個

作り方

キーマカレーを作る

  1. 大きめのフライパン、又は鍋にサラダ油を熱し、合挽肉、玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
  2. 1に水を加えて中火~強火で加熱し、沸騰したら火を止め、ハウス食品ジャワカレー〈中辛〉を割り入れてよく溶かす。再び火にかけて、中火で約5分、かき混ぜながら加熱する。

チーズソースを作る

  1. マリンフード かけるちーずに薄力粉をまぶしておく。フライパンに生クリームを入れて弱火にかけ、温まったらチーズを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 1に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、さらに白ワインを加え、滑らかになるまで混ぜる。

盛りつけ

  1. 器にご飯を丸く盛って上を平らにし、キーマカレーをのせてさらに平らにする。チーズソースを均一にかけ、中央にくぼみを作り、卵黄をのせる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ