美味食彩

monthニラのスタミナすき煮

献立

1人分

361kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

すき焼きのタレを使えば簡単。ニラとネギの香りがきいて、ごはんもすすむ一品。

牛すきやき肉
約300g
ニラ
2束
白ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
すき焼きのタレ
カップ1/3
たまご
4個

作り方

  1. 牛肉は適当な大きさに切ります。ニラはザク切り、白ネギは斜め切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を温め、1の牛肉を入れて軽く炒め、色が変ったら白ネギを加えて炒めます。
  3. 全体に炒まったらニラを加えてサッと炒め、すき焼きのタレを入れひと煮し、溶きたまごを回し入れて火を止めます。
  4. たまごが半熟になれば、全体に混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ニラはビタミンB1の吸収を高めたり肉や野菜の生臭みをやわらげたりする働きがあるため、ビタミンB1が含まれる牛肉と相性がいい食材です。ニラは調理法によってその効果が違う食材で、疲労回復のためにはニラを細かく刻み、調理するとよいでしょう。
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