美味食彩

monthうなぎ蒲焼と豆腐の山椒炒め

献立

1人分

210kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

脂ののったうなぎと豆腐でボリューム満点!
タレに山椒がきいて、食がすすむ一品です。

うなぎ蒲焼
1尾(約170g)
木綿豆腐
1丁
三つ葉
1/2束
サラダ油
大さじ1
うなぎ蒲焼のタレ
大さじ2
粉山椒
適量

作り方

  1. うなぎは頭を切り落とし、ひと口大に切ります。豆腐はキッチンペーパーなどで水気をきります。三つ葉は約3cmの長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豆腐をちぎりながら加えて両面に焼き色がつくまで炒めます。うなぎを加えてうなぎが温まる程度に炒め、うなぎ蒲焼のタレを加えて味つけをします。
  3. 三つ葉を加えてひと混ぜし、器に盛って粉山椒を振ります。

ワンポイントアドバイス

豆腐はちぎって炒めることで、味のなじみがよくなります。うなぎ蒲焼のタレがない場合は、しょうゆ大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1/2を合わせてから加えて、味つけしてください。
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