美味食彩

month鶏肉とアボカドのかき揚げ

献立

1人分

505kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

ふっくらやわらかい鶏肉がうまみたっぷり!
トロトロのアボカドとの組み合わせが相性抜群です。

アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個
鶏モモ切身からあげ用
約300g
レモン
適量
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
冷水
大さじ4
サラダ油
適量
お好みの塩
適量

作り方

  1. アボカドは1cmの角切り、玉ねぎは薄切り、鶏肉は半分にそぎ切りし、レモンをくし切りにします。
  2. ボウルに鶏肉・アボカド・Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎと冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 170℃に予熱したサラダ油で、2.をスプーンなどでひと口大にまとめながら入れ、表面が固まってきたら裏返し、きつね色になるまで揚げます。
  4. 器に盛りつけ、お好みの塩とレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

アボカドは切った後にレモン汁(分量外)をまぶしておくことで、変色を防ぎます。薄力粉と片栗粉を合わせることで、ふんわりサクッとした食感に仕上がります。
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