美味食彩

monthブロッコリーのレンジおひたし

献立

1人分

63kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※粗熱をとる時間は含みません。

レンチン調理であっという間に味が染みます。
もう一品ほしいときにぴったりのお手軽メニューです。

ブロッコリー
1株
薄揚げ
1枚
150ml
めんつゆ(2倍濃縮)
75ml
すりおろししょうが
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいてひと口大に切ります。薄揚げはトースター等でカリッと焼き、1cm幅に切ります。
  2. 耐熱皿にブロッコリーを入れて水とAの調味料を回しかけ、ラップをかけて600Wのレンジで約5分加熱し、薄揚げを加えて混ぜ合わせ、そのまま粗熱がとれるまで置きます。
  3. 器に盛りつけ、かつお節をまぶします。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを洗う時、たっぷり張った水の中に逆さまにしてしばらく浸けて振り洗いすると、汚れが出てきます。
ページトップへ