美味食彩

monthうなぎとにがうりのスタミナ和え

献立

1人分

193kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

※うなぎ蒲焼のタレは付属のものを使用しています。

にがうりの程よい苦味がうなぎとマッチ!
土用の丑に家族みんなでいかがですか?

にがうり
1本
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
2片
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うなぎ蒲焼のタレ
10ml
オリーブ油
大さじ1
うなぎ蒲焼
1尾
かつお節
小1パック

作り方

  1. にがうりは縦半分に切ってスプーンなどで種とワタを取り除いて7mm幅に切り、塩と砂糖を振りかけてもみ、約5分置き、沸騰した湯でサッとゆでてザルに上げます。にんにくは薄切りにします。Aをひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、うなぎ蒲焼のタレと合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、うなぎ蒲焼を入れて両面を焼き、2cm幅にカットします。
  3. ボウルに、にがうり・うなぎ蒲焼・1.のタレ・かつお節を入れて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

にがうりの塩もみに砂糖を加えることで、さらに苦みを取り除くことができます。
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