美味食彩

monthきのこバター牛丼

献立

1人分

768kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※あたたかいご飯4膳分は約200g×4人分です。

レンジで簡単お手軽調理!
きのこをプラスしたボリュームたっぷりの牛丼です。

玉ねぎ
1個
ぶなしめじ
約100g
エリンギ
約180g
しいたけ
4個
青ねぎ
適量
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
牛肉小間切れ
約320g
バター
約20g
あたたかいご飯
4膳分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。エリンギは長いものは半分の長さに切って手で割き、しいたけは薄切りにします。青ねぎは斜め切りにして水にさらして水気をきっておきます。
  2. 耐熱ボウルにAの調味料と玉ねぎを混ぜ合わせてふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約2分加熱して取り出し、牛肉・ぶなしめじ・エリンギ・しいたけ・バターをのせてさらに約4分加熱し、そのまま約5分蒸らします。
  3. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、2.をかけ、青ねぎをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを先に加熱することで甘味を引き出し、とろりとした食感になります。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみたい場合は、きのこ類を入れるタイミングで一緒に加えましょう。
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