美味食彩

monthほうれん草とこんにゃくの白和え

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

20

いつものおかずにプラス1品。
豆腐のなめらかな口当たりがポイントです。

木綿豆腐
1丁(約350g)
ほうれん草
2束
にんじん
1/4本
こんにゃく
1/2枚
白いりごま
小さじ2
砂糖
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
みそ
小さじ2

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして厚みが半分になるくらいまで水きりをします。
  2. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を根部分からゆでて冷水にさらし、水気をよく絞って4cmの長さに切ります。にんじんは細切り、こんにゃくは細めの短冊に切って同様にゆで、水気をきっておきます。
  3. すり鉢などにAの調味料と手でちぎった豆腐を入れてペースト状になるまですり、ほうれん草・にんじん・こんにゃくを加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

すり鉢の代わりにフードプロセッサーでも良いですが、どちらもない場合はポリ袋などに豆腐を入れて手で潰してもOKです。
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