美味食彩

monthねぎ塩かつおサラダ

献立

1人分

193kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

切る・混ぜる・盛るの3ステップで完成!
ごま油がかつおのうまみを引き立てます。

レタス
4~5枚
白ねぎ
1/2本
みょうが
2本
貝割大根
1/2パック
かつおのたたき
1パック
ごま油
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
白いりごま
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. レタスはひと口大にちぎり、白ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。みょうがはせん切りにし、貝割大根は根を切り落とします。
  2. ボウルにかつおのたたきと1.を入れ、混ぜ合わせたAの調味料をかけて全体になじませます。
  3. 器に盛りつけ、白いりごまと粗びき黒こしょうを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

調味料は、混ぜ合わせた後にラップをせず600Wのレンジで約1分半加熱すると、全体のなじみが良くなります。
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