美味食彩

month豚しゃぶ納豆ののっけそば

献立

1人分

625kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

いつものそばを豚しゃぶ納豆でひと工夫。
あっさりめんつゆベースに豚しゃぶ納豆がよく合います。

おおば
10枚
納豆(ひきわり又は小粒)
2パック
めんつゆ(ストレート)
300ml
梅肉
大さじ1
わさび
小さじ1
料理酒
大さじ1
小さじ1
豚肉しゃぶしゃぶ用
約300g
そば
4束
すりごま
適量

作り方

  1. おおばはせん切りにします。Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 鍋に湯1ℓ(分量外)を沸かして料理酒と塩を入れ、豚肉を加えて色が変わればザルに上げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。そばは表示通りにゆでて流水で洗い、水気をきっておきます。
  3. 器にそばを盛りつけ、豚肉をのせてAを回しかけ、すりごまを振り、おおばを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

豚肉はゆですぎると固くなりパサつきやすくなるので、ゆですぎに注意しましょう。ザルに上げた後は、表面が乾かないようにラップなどで覆っておきましょう。
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