美味食彩

monthたことセロリのレモンマリネ

献立

1人分

160kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※調理時間に冷ます時間は含みません。

たことセロリを一緒に和えたレモン風味の
爽やかマリネ。作り置きにも最適です。

セロリ
1本
レモン
1/2個
たこ(ゆで)
約200g
オリーブ油
大さじ3
白ワイン(料理酒でも可)
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. セロリは筋を取って茎は7mm厚さの斜め切りにし、葉は手で細かくちぎります。レモンは皮をむいて半月の薄切りにします。たこはひと口大に切ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、セロリの茎を入れてさっとゆで、ザルに上げます。
  3. Aの調味料が入ったボウルにたこと2.を熱いうちに入れ、レモンを加えて混ぜ合わせ、よく冷まします。
  4. 器に盛りつけ、セロリの葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

具材が熱いうちにマリネ液に漬けることで、冷ます時に味がよくなじみます。
ページトップへ