美味食彩

monthまぐろと長芋の生春巻き

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

まぐろと長芋の相性抜群!
暑い季節にぴったりのカンタンメニューです。

長芋
約120g
薬味ねぎ
1束
ライスペーパー
12枚
おおば
6枚
きはだまぐろ
約220g
しょうゆ
適量
わさび
適量

作り方

  1. 長芋は皮をむいて10cmの長さの細切りにし、薬味ねぎは10cmの長さに切ります。
  2. ライスペーパーは水にくぐらせて戻し、手前におおば・長芋・薬味ねぎ・きはだまぐろをのせて巻きます。
  3. 2.を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、しょうゆとわさびなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

ライスペーパーは水を吸いすぎると破れやすいので、その都度水にくぐらせ(もしくは霧吹きなどで水を振り)巻く直前に戻しましょう。巻いた後は乾かないように、濡らしたキッチンペーパーなどで覆い、ラップをかけておきます。
ページトップへ