美味食彩

monthピーマンとちくわの塩昆布和え

献立

1人分

35kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

調味料は塩昆布だけ!
電子レンジで作るお手軽副菜です。

ピーマン
6個
ちくわ
4本
減塩塩昆布(市販品)
約15g
七味唐辛子
適量

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、ちくわは縦半分に切って斜めに細切りにします。
  2. 耐熱容器に1.の具材を入れて大さじ1の水(分量外)を全体にかけます。ラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱します。
  3. 2.の容器に減塩塩昆布を入れて和え、しばらく置いて味をなじませ、器に盛りつけます。お好みで七味唐辛子を振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ピーマン以外にパプリカやにんじんを使ってもおいしくできます。お弁当の彩りにおすすめです。
ページトップへ