美味食彩

monthえびと春雨とパイナップルのタイ風パワーサラダ

献立

1人分

302kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

15

※えび【ブラックタイガー】は背ワタを除いておきます。
※豚肉切り落としは大きければ一口大に切っておきます。
※ドレッシングはキユーピー 和風醤油ごま入ドレッシングを使用しています。
※フリルレタスは一口大にちぎっておきます。
※香菜(なければ三ッ葉)はザク切りにしておきます。
※パイナップルは1cm角に切っておきます。
※レモン汁(あればライム汁)1/4個分は約小さじ2の分量です。

砂糖×柑橘系にピーナッツをプラスして甘酸っぱくてピリ辛のアジアンテイストがおしゃれ!

えび【ブラックタイガー】
12尾
豚肉切り落とし
200g
春雨
80g
ドレッシング
大さじ4
砂糖
小さじ2
レモン汁(あればライム汁)
1/4個分
赤唐辛子(小口切り)
小さじ1
フリルレタス
1袋
香菜(なければ三ッ葉)
1/4束
パイナップル
100g
ピーナッツ(粗く砕く)
20g

作り方

  1. 2つの鍋に湯を沸かし、1つはえび、豚肉を順番にゆで、もう1つの鍋で春雨をゆで、ザルに上げて冷ます。えびは殻を除く。
  2. 大きめのボウルに、キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング、砂糖、レモン汁、赤唐辛子を入れて混ぜ合わせ、タイ風のドレッシングを作る。
  3. 2に、1の材料、野菜、フルーツを入れ、混ぜ合わせて器に盛り、ピーナッツを散らし、あればライムを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ