美味食彩

monthすいかと牛乳の二色ゼリー

献立

1人分

119kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

15

※キウイフルーツやパイナップルなど他の果物を使う場合は、ゼリーが固まらない場合もあるので寒天を使いましょう。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

ゼラチンはたんぱく質が多く、美肌効果のあるコラーゲンも豊富に含まれています。利尿作用のあるカリウムを多く含み、むくみ改善に効果が期待できるすいかと合わせた見た目にも爽やかな夏向きスイーツです。

E-WA!低温殺菌牛乳
カップ1と1/2
グラニュー糖
20g
水(牛乳ゼリー用)
大さじ2
粉ゼラチン(牛乳ゼリー用)
5g
すいか(果肉を一口大に切る)
正味350g
水(すいかゼリー用)
大さじ2
粉ゼラチン(すいかゼリー用)
5g

トッピング用

すいか(果肉を2cm角に切る)
適量
ミント
適量

作り方

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、あらかじめ水でふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱がとれたら、グラスに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. すいかをボウルに入れ、木ベラで潰す。
  3. 耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジに10秒程かけて溶かす。
  4. 2に3を加えて混ぜ合わせ、1の牛乳ゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。すいかとミントを添える。

ワンポイントアドバイス

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