美味食彩

month水菜と玉ねぎのたらこスパ

献立

1人分

564kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※水菜1/2束は約100gです。

カンタンたらこソースとシャキシャキ食感の
絶品スパゲティです。

たらこ(明太子でも可)
2腹
マヨネーズ
大さじ6
すりおろしにんにく
1片分
こしょう
少々
玉ねぎ
1個
水菜
1/2束
スパゲティ
約400g
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
少々
刻みのり
適量

作り方

  1. たらこは薄皮を除き、Aとよく混ぜ合わせておきます。 玉ねぎは薄くスライスして水に5分程さらし、水気を絞っておきます。水菜は5cmの長さに切ります。
  2. スパゲティは熱湯に塩(分量外)を加え、表示時間通りにゆでて、ザルに上げて水気をきります。ボウルにスパゲティを入れ、オリーブ油をからめます。
  3. 2.に1.を加えて手早く混ぜ合わせ、塩・こしょうをしたら器に盛り、刻みのりをのせます。

ワンポイントアドバイス

スパゲティを1分ほど長めにゆでた後、氷水でしめれば冷製スパゲティにもできます。トッピングは、おおばや貝割大根などもよく合います。
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