美味食彩

month中華風ピリ辛蒸しなす

献立

1人分

85kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

中華風のピリ辛な味つけでご飯がすすむ!
レンジでできる時短メニューです。

なす
3本
白ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
糸唐辛子(あれば)
少々

作り方

  1. なすはヘタを落とし、ピーラーで縞状にむいて塩水(分量外)に約5分さらし、ザルに上げます。
  2. 白ねぎはみじん切りにし、Aの調味料とともに混ぜ合わせてラップをかけずに600Wのレンジで約1分半加熱します。
  3. 耐熱皿になすをのせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約4分加熱し、粗熱が取れたら手で縦に4~6等分に割きます。
  4. 器になすを盛りつけ、調味ダレとラー油を回しかけ、糸唐辛子を添えます。

ワンポイントアドバイス

なすは水気がついたままレンジで加熱し、適度に蒸気を逃すため、ラップは必ずふんわりとかけましょう!
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