美味食彩

month豚しゃぶとオクラのさっぱり塩ナムル

献立

1人分

236kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

20

※オクラ1パックは8〜10本です。

豚しゃぶとオクラをさっとゆでるだけ。
もう一品ほしいときにもぴったりなメニューです。

料理酒
大さじ1
小さじ1
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用
約300g
オクラ
1パック
もやし
1袋
鶏ガラスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1
少々
すりごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 鍋に湯1ℓ(分量外)を沸かし、料理酒と塩を加えて火を止めて豚肉を入れ、色が変わればザルに上げ、粗熱をとります。
  2. オクラはヘタとガクを取って塩(分量外)で板ずりし、沸騰した湯でゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら2等分に切ります。もやしをさっとゆでます。
  3. ボウルに1.・2.・Aの調味料を合わせてざっくりと混ぜ合わせます。お好みですりごまを振ります。

ワンポイントアドバイス

食材はあたたかいうちに調味料と合わせることで、味がよくなじみます。
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