美味食彩

month冷めてもやわらかいから揚げ

献立

1人分

451kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

コーンフレークで衣がカリカリ、中身はジューシー!
冷めてもおいしさそのままでお弁当に最適!

鶏肉モモ切身からあげ用
約350g
100ml
小さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
コーンフレーク(無糖タイプ)
適量
溶きたまご
1個分
サラダ油
適量

作り方

  1. 鶏肉はフォークでところどころ穴をあけます。保存袋などに鶏肉とAの調味料を入れてもみ込み、約15分ほど冷蔵庫で寝かせます。そこにBの調味料を加えてもみ込み、さらに約15分置きます。コーンフレークは袋などに入れて叩いて細かく砕きます。
  2. 鶏肉の水気をきって溶きたまごにくぐらせ、砕いたコーンフレークを押しつけるようにしっかりと絡めます。
  3. 170℃に熱したサラダ油で2.を両面がカリッときつね色になるまで揚げます。

ワンポイントアドバイス

ブライン液(Aの調味料)に漬け込むことで、鶏肉の水分をぎゅっと閉じ込め、冷めてもしっとりとした食感を保ちます。
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