美味食彩

monthコーンバーグ

献立

1人分

261kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

25

コーンの甘みがハンバーグを引き立たせます。
一口サイズでお子様も喜ぶおかずです。

スィートコーン
1/2本分
玉ねぎ
1/4個
牛豚合挽ミンチ
約250g
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
焼肉のタレ(市販)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. スィートコーンは包丁で実をこそぎ取り、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに牛豚合挽ミンチと塩を入れてよく混ぜ、粘りが出たら1.とこしょうを加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2.をスプーンで成形しながら並べ入れて両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにし全体に火が通ればAの調味料を加えて煮からめ、照りをつけます。
  4. 器に盛りつけ、お好みでベビーリーフを添えます。

ワンポイントアドバイス

ミンチ肉をはじめに塩でしっかりと練り混ぜることで、つなぎを入れなくても崩れにくくなります。
ページトップへ