美味食彩

monthうな混ぜご飯

献立

1人分

496kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※米を置いて炊く時間は含みません。
※すし飯を冷ます時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

すし飯に混ぜるだけでカンタンに!
しっかり食べてこれからの暑い季節を乗り切りましょう。

2合
昆布
10cm角1枚
すし酢
大さじ2
うなぎ蒲焼
1尾
みょうが
1個
おおば
2枚
きゅうり
1本
たまご
2個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
うなぎ蒲焼のタレ
大さじ3

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いておきます。昆布はぬれ布巾で汚れをふき取ります。炊飯器に米とすし飯用の目盛りまで水(分量外)を入れ、昆布をのせて炊飯します。炊けたら昆布を取り出し、ご飯をボウルに入れてすし酢を回しかけます。広げながら切るように混ぜ合わせ、あおいで冷まします。
  2. うなぎ蒲焼を1.5cm幅に切ります。みょうがとおおばは、せん切りにします。きゅうりは薄切りにし、塩もみ(分量外)して流水で洗い、水気をきっておきます。 ボウルにたまごを割り入れてほぐし、塩を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて熱し、たまごを流し入れて、炒りたまごを作っておきます。
  3. 盛りつけ用のうなぎを適量残し、冷ました1.のご飯にうなぎ・うなぎ蒲焼のタレ・きゅうり・炒りたまごを混ぜます。
  4. 器に盛りつけて、うなぎ・おおば・みょうがをのせます。

ワンポイントアドバイス

うなぎ蒲焼のタレは、お好みで加減してください。タレを多く入れる場合は、お米の水を少し減らして炊きましょう。
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