美味食彩

month鶏ムネ肉のトマトポン酢南蛮

献立

1人分

454kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

25

ポン酢とトマトの酸味がアクセント。
食欲がない時にもおすすめです。

鶏ムネ正肉
2枚
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
おおば
適量
ポン酢
200ml
150ml
砂糖
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 鶏肉はフォークなどで数ヶ所穴をあけて食べやすい大きさにそぎ切りし、保存袋などに入れ、Aの調味料を加えてよくもみ込み、そのまま約10分置きます。トマトは乱切り、玉ねぎは薄切り、おおばはせん切りにします。
  2. ボウルにBの調味料・トマト・玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして並べ入れ、両面を焼き、蓋をして約3分蒸し焼きにします。
  4. 鶏肉に火が通ったら、2.のボウルに入れて漬け込み、そのまま粗熱が取れるまで置いてから、器に盛りつけ、おおばを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉は料理酒・砂糖・塩が入った調味料Aに漬け込んでおくことで、パサつかず、肉質が柔らかくなります。
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