美味食彩

monthオクラとツナのごま和え

献立

1人分

131kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※オクラ1パックは8~10本です。

オクラの粘り気がツナと油揚げにマッチ!
ごまで和えるのでやさしい風味に仕上がります。

オクラ
1パック
適量
油揚げ
1/2枚
みょうが(あれば)
2本
ポン酢
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1
ツナ缶
小1缶(約70g)

作り方

  1. オクラはヘタとガクを取り、塩で板ずりをしてそのまま沸騰した湯で30秒~1分ほどゆで、氷水にさっとさらしてザルにあげ、斜めに3等分します。油揚げはトースターなどでカリッと焼き、食べやすい大きさに切ります。みょうがはせん切りにします。Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. ボウルにオクラと油揚げとツナ(軽く油をきって)を入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 器に盛りつけ、みょうがを添えます。

ワンポイントアドバイス

オクラはゆでた後すぐに氷水にとって冷ますと、「色止め」になり色鮮やかに仕上がります。
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