美味食彩

monthあじの香味レンジ酒蒸し

献立

1人分

105kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

レンジでカンタン!家庭でも本格酒蒸しに。
しょうがとラー油があじのうまみを引き立てます。

瀬付きあじ
4尾
土しょうが
1片
白ねぎ
1/2本
青ねぎ
適量
料理酒
大さじ2
少々
ポン酢
適量
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. あじははらわた・うろこ・ぜいごを取り、洗ってキッチンペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、表面に数か所切り込みを入れます。土しょうがと白ねぎはせん切りにし、白ねぎは飾り用に少し分けておきます。青ねぎは斜めに薄切りします。
  2. 耐熱皿にあじをのせ、料理酒と塩を振りかけ、土しょうがと白ねぎをのせます。ラップをかけて600Wのレンジで約5~7分(2尾の目安)加熱し、加熱後しばらくおいて取り出します。
  3. 器に盛りつけ、仕上げにポン酢とラー油を回しかけ、青ねぎと飾り用の白ねぎを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

レンジでの加熱後、しばらく庫内に置いて余熱で中までしっかり加熱することで、身がパサつきにくくしっとりと仕上がります。
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