美味食彩

month牛肉とまいたけの中華風春雨

献立

1人分

242kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

30

お肉と野菜のバランスがとれた一品。
春雨に調味料のうまみがしみてご飯がすすみます。

牛肉小間切れ
約200g
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
中華スープの素(粉末)
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
まいたけ
1パック
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
適量
春雨
約50g
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
白いりごま
適量

作り方

  1. 牛肉にAの調味液をもみ込み、約10分漬けます。まいたけは小房にほぐし、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、青ねぎは小口切りにします。春雨は熱湯につけて戻し、水気をきっておきます。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、漬け汁ごと牛肉を加えて炒め、玉ねぎとまいたけを加えしんなりとするまで炒めます。春雨を加えたらさっと全体を混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調えます。
  3. 器に盛りつけて白いりごまを振りかけ、青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

牛肉の下味が全体の調味料となります。野菜は、切り方をそろえておくことで味のなじみもよくなります。
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