美味食彩

monthごろごろメロンの炭酸ゼリー

献立

1人分

82kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

※冷やし固める時間は含みません。
※メロンは果肉と果汁合わせて約230gです。
※お好みのサイダーは常温のものを使用します。

旬のメロンをくり抜いておしゃれにアレンジ!
見た目も涼しげな初夏のデザートをどうぞ。

メロン
1/2個
粉ゼラチン
15g
55ml
お好みのサイダー
300ml
ミントなど(あれば)
少々

作り方

  1. メロンは果肉をスプーンなどでくり抜いてざくざくと潰し、種はボウルを受けたザルの上でこします。出てきた果汁が少なければ水(分量外)を入れて100mlにします。粉ゼラチンは水でふやかします。
  2. 小鍋に1.の液を入れて沸騰させて火を止め、サイダーを入れて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  3. グラス又はカップに2.とメロンを入れ、氷水などにあてて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

生のメロンにはたんぱく質分解酵素があり、ゼラチンを固まりにくくするので、メロン液はしっかりと沸騰させましょう。
ページトップへ