美味食彩

monthかつおの洋風カルパッチョ

献立

1人分

176kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

旬のかつおを洋風にアレンジ!
ドレッシングにひと手間加えてさっぱり仕立てに。

かつおたたき
約400g
にんにく
1片
オリーブ油
適量
オレンジ
1/2個
オリーブ油
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
白ワイン(なければ料理酒)
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. かつおたたきは食べやすい厚さに切ります。にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブ油を入れ中火できつね色になるまで炒め、取り出します。オレンジは皮をむき、房から取り出します。
  2. 耐熱ボウルなどにAの調味料を混ぜ合わせ、ラップをかけずに600Wのレンジで約1分半加熱します。
  3. 器にベビーリーフを敷き、かつおたたきを並べ、オレンジとにんにくチップを散らし、2.を全体に回しかけます。

ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせた調味料を一度レンジで加熱することで、アルコールが飛び、レモンの酸味で風味良く仕上がります。
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