美味食彩

monthケチャップで減塩肉じゃが

献立

1人分

286kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

※レシピ提供:カゴメ株式会社
※材料の玉ねぎはくし形切りにします。
※材料のバレイショは、一口大に切る。
※材料の豚肉うす切りは5〜6cm幅に切る。
※材料の和風だしの素(顆粒)小さじ1/2弱は1.5gです。
※材料で使用のトマトケチャップは、カゴメ濃厚リコピントマトケチャップです。

しょう油の半量をケチャップに置き換えれば、30%以上の塩分カットに。
ケチャップの旨みと甘みで物足りなさナシ!

玉ねぎ
1個(200g)
バレイショ
4個(440g)
豚肉うす切り
約200g
サラダ油
大さじ1
カップ2
ミニトマト
8個
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2弱
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
薬味ネギ
適宜

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、バレイショ、豚肉の順に炒め、水、和風だしの素を加える。
  2. 沸騰したらアクを取り、砂糖、しょう油、カゴメ濃厚リコピントマトケチャップの順に加え、蓋をして弱火で約15分煮込む。
  3. バレイショに火が通ったら蓋をとり、ミニトマトを入れ強火にして煮詰めてお好みで薬味ねぎを散らす。
    ※豚肉のかわりに牛肉でもOK!

ワンポイントアドバイス

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