美味食彩

monthまぐろとわけぎの酢みそ和え

献立

1人分

98kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

酢みそを使ったまぐろのアレンジ。
甘みの中の程よい酸味をご堪能ください。

まぐろ
約180g
わけぎ
1束
みそ(あれば白みそ)
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. まぐろは大きければ食べやすい大きさに切り、わけぎは沸騰した湯でさっとゆでてザルに上げ、しっかりと水気をきって4cmの長さに切ります。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせて酢みそを作ります。(市販のものでも可)
  3. ボウルに1.と2.を混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

わけぎをゆでる時は、根元の白い部分から30秒ほど先にゆでた後、全体をゆでます。水気とともにぬめりも若干取り除いておくことで、おいしく仕上がります。
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