美味食彩

monthなすと厚揚げのてりやき

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

タレがよく絡んだご飯がすすむ副菜。
厚揚げのボリューム感で食べ応えも抜群です。

なす
2本
片栗粉
適量
厚揚げ
2枚
青ねぎ
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ4
白いりごま
適量

作り方

  1. なすは乱切りにし、約5分水にさらしてあく抜きをし、キッチンペーパーなどで水気をふき取って片栗粉をまぶします。厚揚げはひと口大に切り、全体に片栗粉をまぶします。青ねぎは小口切りにします。Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油大さじ3を入れて中火で熱し、なすを加えて炒めて一度取り出します。サラダ油大さじ1と厚揚げを加えて全体に焼き色がついたら、なすを戻し入れます。
  3. Aの調味料を回しかけ、軽く煮詰めながら全体にタレが絡めば火を止めます。
  4. 器に盛りつけ、白いりごまと青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

なすや厚揚げは炒め合わせる前に片栗粉をまぶしておくことで、調味料がよく絡みます。
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