美味食彩

monthさつま芋のヨーグルトサラダ

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

10

ヨーグルトとマヨネーズで作ったドレッシングが、さつま芋の甘味とぴったりマッチ。

さつま芋
中1本(約300g)
少々
大さじ1
スライスアーモンド
大さじ1
パセリのみじん切り
適宜
プレーンヨーグルト・マヨネーズ
各大さじ2
塩・コショー
各少々

作り方

  1. さつま芋は洗って皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、一度水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れ、塩と水をふりかけてラップをし、電子レンジで5分程加熱します。スライスアーモンドはトースターでローストしておきます。
  2. ボウルにaの調味料を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  3. 1のさつま芋を2のドレッシングで和えて器に盛り、アーモンドとパセリのみじん切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

さつま芋は食物繊維だけでなくビタミンCやカロテンが多く含まれています。又、ヨーグルトには腸内の善玉菌を増やして腸内環境を正常化する効果があるので、便秘や美肌に効果的な組み合わせのサラダです。
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