美味食彩

monthさばのユーリンチー風

献立

1人分

192kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

中華の定番をさばでアレンジ。
香ばしいさばは甘酸っぱいタレでさっぱりいただけます。

白ねぎ(青い部分も)
1/3本
中華風ドレッシング
大さじ4
塩さば切身
3切
こしょう
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
お好みの葉野菜
適量

作り方

  1. 白ねぎをみじん切りにし、中華風ドレッシングを混ぜ合わせてタレを作ります。塩さばはキッチンペーパーなどで水気をふき取ってひと口大のそぎ切りにし、こしょうを振って片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにすこし多めのサラダ油を入れ、さばを並べて中火で熱し、こんがりと揚げ色がつけば裏返し、両面をカリッと揚げます。
  3. 器にお好みの葉野菜を敷いてさばを盛りつけ、タレをかけます。

ワンポイントアドバイス

タレの調味料は、600Wのレンジで約1分半加熱すれば酢のツンとした感じがなくなり、まろやかに仕上がります。
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