美味食彩

monthレタスとたまごのマヨつゆ炒め

献立

1人分

108kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

マヨネーズとめんつゆで味つけ簡単。
ふんわりたまごとレタスのシャキシャキ感をお楽しみください。

レタス
1/2個
かにかま
6本
たまご
2個
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ1

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、かにかまは手で割きます。ボウルにかにかま・たまご・砂糖を入れて卵液を作っておきます。
  2. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、マヨネーズが溶ける前にレタスを加え、からめるようにさっと炒めます。レタスを端に寄せて卵液を入れ、たまごに火が通れば軽くまぜて半熟にします。
  3. めんつゆを全体に回しかけて全体を混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

卵液を入れてすぐにかき混ぜると細かくなりすぎてしまうので、ある程度触らずじっくり火を通してから、ざっくり大きく混ぜるのがおすすめです。
ページトップへ