美味食彩

monthなすとトマトの中華風マリネ

献立

1人分

61kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※冷やす時間は含みません。

レンジで作るお手軽な中華風マリネ。
よく冷やしてお召し上がりください。

なす
3本
トマト(中)
2個
パクチーまたはみつばなど
適量
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. なすは食べやすい大きさの縦に長く切り、耐熱皿に皮目を上にして並べ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで約4分加熱します。トマトは1.5cmの角切りにし、パクチーはざく切りにします。
  2. Aの調味料・トマト・パクチーを混ぜ合わせます。
  3. 粗熱のとれたなすに2.をかけてなじませ、冷蔵庫で冷やします。

ワンポイントアドバイス

パクチーの代わりに、おおばやせん切りの土しょうがなどを加えると、和風に変化するので、こちらのアレンジもおすすめです。
ページトップへ