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やわらかビーフステーキ
1.下ごしらえをする
- 牛肉に筋があれば数か所筋切りをし、バットにのせて生クリームを全体にまぶして約30分室温に置き、なじませます。焼く直前に表面の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、両面に塩・こしょうをします。にんにくは薄切りにします。
2.焼く
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出して強火にし、牛肉を入れます。時々フライパンを揺すりながらしっかりと焼き目がついたら裏返し、中火にして反対側も焼き目がついたら火を止めます。
3.休ませる
- 焼いた肉をアルミホイルで包み、約10分休ませます。
4.盛りつける
- 肉を食べやすい大きさに切り分け、貝割大根を敷いた器に盛りつけ、にんにくを散らします。
生クリームに含まれるラクトンが、和牛のような脂の甘い香りとやわらかい食感に仕上げます。焼いた後アルミホイルで包んで休ませることで中まで熱を入れ、肉汁を落ち着かせます。