美味食彩

monthケチャップチキンのオーブン焼き

献立

1人分

420kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

35

※漬け込み時間、オーブンの予熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

子供から大人まで、みんな大好きな甘辛チキン。
冷めてもおいしく、お弁当にもオススメです。

鶏肉モモ切身
約600g
ケチャップ
大さじ4
「E-WA!焼肉のたれ」
大さじ3
青ねぎ
適量
白いりごま
少々

作り方

1.下ごしらえをする

  1. 保存袋に鶏肉とAの調味料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で一晩置いてなじませます。青ねぎは小口切りにします。

2.焼く

  1. 天板にオーブンシートを敷いて、汁気をきった鶏肉を並べ、230℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。途中2~3回取り出し、漬けダレをスプーンなどで表面に塗ります。

3.盛りつける

  1. 器に盛りつけ、白いりごまと青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

焼いてる途中、数回漬けダレを塗りながら焼くことで、さらに味が絡み、照りよく仕上がります。漬けダレにコチュジャン(小さじ1)を足せば、辛うま大人味になります。
ページトップへ