美味食彩

monthキウイフルーツのヨーグルトクリームタルト

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

25

※水きり・冷やす時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料4人分は直径20cmのタルト型1台分です。
※無糖ヨーグルト1パックは約450gです。

ヨーグルトクリームにキウイの酸味が
爽やかなスイーツです。

無糖ヨーグルト
1パック
無塩バターまたはマーガリン
50g
ビスケット
90g(約15枚)
キウイフルーツ
3個
大さじ2
粉ゼラチン
5g
砂糖
50g
ミントの葉(あれば)
適量

作り方

1.ヨーグルトの水きりをする

  1. ボウルにザルを重ねて布巾をかぶせ、ヨーグルトを入れて包みます。冷蔵庫に一晩置いて水きりをしておきます。

2.タルト台を作る

  1. バターはボウルに入れて室温に戻し、ゴムベラでなめらかな状態にします。ビスケットはビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かく砕き、バターと混ぜ合わせます。ラップを敷いた型に、しっかりと押しつけるようにして敷き詰めます。

3.ヨーグルトクリームを作る

  1. キウイフルーツは皮をむいて1個は1cm角に切り、2個は飾り用にスライスします。耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで約10秒加熱して溶かします。 ボウルに1.のヨーグルト・砂糖・3.の溶かしたゼラチン・角切りにしたキウイフルーツを加えて混ぜ合わせます。

4.仕上げ、完成

  1. 3.を2.の型に入れて表面を平らにし、表面いっぱいに飾り用のキウイフルーツを並べて、冷蔵庫で約30分冷やし固めます。切り分けて器に盛りつけ、あればミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

・水きりした時に出たヨーグルトの液は乳清(ホエー)といい、タンパク質・ミネラル・ビタミンなどを含んでいます。捨てずにカレーやシチュー、スープなどに使ってみてください。
・型にラップを敷き忘れると、バターの脂分が型にくっつき、型から外れないので、必ずラップを敷きましょう。
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