美味食彩

monthほたてとブロッコリーの中華風炒め

献立

1人分

132kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

※ 薄口しょうゆは、あればオイスターソースでも代用できます。

プリプリのほたてがたっぷりのあんと絡む炒め物。
華やかな色合いで食欲をそそります。

ブロッコリー
1/2株
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
にんにく
1片
鶏ガラスープの素
小さじ2
熱湯
300ml
薄口しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ3
ごま油
大さじ1
ボイルほたて貝
9粒

作り方

1.下ごしらえをする

  1. ブロッコリーは小房に分け、パプリカ(赤・黄)は1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。AとBの調味料は合わせておきます。

2.焼く

  1. フライパンにごま油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらほたて貝を加えて両面を焼き、パプリカ(赤・黄)とブロッコリーを加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにします。

3.味つけをする

  1. Aの調味料を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちすればBの水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつけ、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉は、使う30分以上前に混ぜ合わせておくことでなめらかなとろみになります。
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