美味食彩

monthあさりと白菜の中華蒸し

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

あさりと白菜の旨みがミックスされて奥深い味。食をそそる生姜の香りを添えて。

あさり
500g
白菜
1/4株
生姜
1片
万能ネギ
4本
鶏ガラスープ
カップ1
カップ1/2
うす口しょう油
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂だしし、洗ってザルに上げます。
  2. 白菜はザク切り、生姜は細切り、万能ネギは3cm長さに切ります。
  3. 鍋に2の白菜を入れて1のあさりをのせ、鶏ガラスープとaの合わせ調味料をかけて生姜を散らし、蓋をして蒸し煮にします。
  4. 白菜がしんなりとしてあさりの口が開いたら、2の万能ネギを散らし、煮汁ごとすくっていただきます。

ワンポイントアドバイス

あさりをしっかり砂だしするには、20~30℃の水温で2~3%の塩水に貝がつかるくらい入れて涼しく暗い場所に約3時間置きます。又、砂だししたら水を減らし冷蔵庫に入れると貝が仮死状態になり、1~2日保存できます。
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