美味食彩

month鮭のみそマヨホイル焼き

献立

1人分

212kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

みそとマヨネーズでマイルドな味つけ。
ホイルで閉じ込めた鮭のうまみは絶品です。

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
いんげん豆
8本
ぶなしめじ
1株
レモン
1/2個
青ねぎ
適量
塩紅鮭
4切
マヨネーズ
大さじ3
みそ
大さじ2
料理酒
大さじ2

作り方

1.下ごしらえをする

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、いんげん豆は斜め3等分にします。ぶなしめじは石づきを落として小房に分け、レモンは輪切りにします。それぞれ4等分にしておきます。青ねぎは小口切りにします。

2.アルミホイルで包む

  1. 広げたアルミホイルの中心に玉ねぎ・にんじん・いんげん豆を広げ、上に塩紅鮭をのせ、空いたところにぶなしめじとレモンをのせます。Aの調味料を回しかけ、アルミホイルで包みます。(4個分作ります)

3.蒸し焼きにする

  1. フライパンに並べて水を加え、蓋をして弱火で約15分蒸し焼きにします。

4.盛りつける

  1. アルミホイルごと器に盛りつけ、青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

みそは、お好みのものを使ってください。赤みそはコク深く、白みそはまろやかに仕上がります。
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