美味食彩

monthチキンのオレンジママレード照り焼き

献立

1人分

288kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

※オレンジママレードジャムはアヲハタ55ジャムオレンジママレードを使用しています。
※バレイショはくし形切りにし、ゆでておきます。

こんがり焼くのが美味しさのコツ!
オレンジ風味のチキンは女子ウケ確実!

鶏モモ肉
2枚
塩、コショー
各少々
サラダ油
小さじ2
オレンジ(輪切り)
1/2個
大さじ2
オレンジママレードジャム
大さじ3
しょう油
大さじ2
いんげん豆(ゆでる)
12本
バレイショ
1個
クレソン
4本

作り方

  1. 鶏肉に塩、コショーする。
  2. スキレットにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉の皮目からこんがりと焼き、余分な油を除く。
  3. 鶏肉を裏返してオレンジをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 程良く焼けたら、酒、アヲハタ55ジャム オレンジママレード、しょう油を入れて絡める。
  5. 付け合わせにいんげん豆とバレイショ、クレソンを添える。

ワンポイントアドバイス

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