美味食彩

month牛ステーキのネギ塩ダレ

献立

1人分

422kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

15

ゴマの風味とレモンの酸味がきいた塩ダレ、シャキシャキのネギで絶品ステーキに。

牛ステーキ肉
2枚(約300g)
万能ネギ
4本
白ネギ
1本
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
塩・おろしニンニク
各小さじ1/2
コンソメの素(顆粒)
小さじ1
白いりごま・レモン汁・水・ごま
各大さじ1

作り方

  1. 万能ネギは小口切り、白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  2. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、塩ダレを作ります。
  3. 牛肉は塩、コショーし、サラダ油を熱したフライパンに入れて両面をこんがりと焼き、1.5cm幅に切ります。
  4. 器に3の牛肉を盛り、1の白ネギと万能ネギをのせて塩ダレをかけ、ネギと絡めながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

牛肉は早めに塩をすると肉汁と旨みが逃げ、更に肉質が固くなります。牛肉を焼く直前に塩をしましょう。
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