美味食彩

monthあさりとばれいしょのバター蒸し

献立

1人分

121kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※表示の調理時間にあさりの砂抜き時間は含まず。
※調理時間は目安です。
 ご家庭の調理器具によって調整してください。

あさりの旨味と白ワインの風味がぎゅっと詰まった一品。
ばれいしょと一緒に春の味覚をお楽しみください。

活あさり
約200g
ばれいしょ
3個
にんにく
1片
青ねぎ
適量
バター
約20g
白ワイン(なければ料理酒)
50ml

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜き(ワンポイント参照)をします。ばれいしょは洗って皮つきのまま1cm幅に切り、にんにくは薄切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. 耐熱皿にばれいしょを入れてラップをし、600Wのレンジで約3分加熱します。次にあさりを入れ、バターをのせてにんにくを散らして白ワインを回しかけ、ラップをかけて600Wのレンジで約5分加熱します。(あさりの殻が開くのを確認しながら)
  3. 器に2.を盛りつけて青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きは水500mlに対して塩大さじ1を溶かし、バットなどに平たく並べて少し頭が出る程度に漬け、冷暗所で約1時間以上置きます。
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