美味食彩

monthえびのレモンオイル焼き

献立

1人分

130kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

※表示の調理時間に漬け込む時間は含まず。

プリプリのえびとレモンオイルが相性抜群!
えびは皮ごと食べられる香ばしさに焼き上がります。

ブラックタイガーえび(特特大)
12尾
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ2
料理酒
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
塩・粗びき黒こしょう
各適量
バジル(あれば)
適量
ベビーリーフ(あれば)
適量

作り方

  1. えびは背部分の殻をキッチンバサミなどで切り開いて背ワタを取り除きます。Aの調味料を混ぜ合わせます。(バジルはちぎります)
  2. 保存袋等にえびとAの調味料を入れて全体をなじませ、約1時間以上置きます。
  3. フライパンを熱し、2.を調味料ごと入れて両面焼きます。
  4. 器にベビーリーフを敷き、盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

えびは殻付きのまま焼くことで香ばしさとソースの旨味が残り、身もパサつきにくくなります。焼きすぎには注意しましょう。
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