美味食彩

monthくるくるいなり

献立

1人分

503kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

30

※レシピ提供:株式会社Mizkan

くるっとご飯を巻いて見た目も楽しいいなり寿司に!
切って並べておしゃれに盛りつけましょう。

あたたかいご飯
約500g
「ミツカン 五目ちらし」
小袋1袋
焼のり(全形)
2枚
味付け油揚げ
20枚
白ごま
適量
ベビーリーフ(あれば)
適量

作り方

  1. あたたかいご飯に「ミツカン 五目ちらし」小袋1袋をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ、10等分にします。焼きのりは全形のもの1枚を縦に5等分に切り、計10本ののりを作ります。味付け油揚げはあいている口の両側を切り、開きます。水気をキッチンペーパーで取ります。
  2. 味付け油揚げを、表側を下にし、2cm程度重ねて縦長に2枚並べます。ご飯を、味付け油揚げの奥側5cm程度を残して敷き、焼のりをのせ、手で押さえます。手前からくるくるときつめに巻き、ラップで包んでしばらく形を落ち着かせます。同様に、計10本分作ります。
  3. 半分に切り、断面に白ごまを振ります。器にベビーリーフを敷き、盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

巻く時のご飯は、少なめの方がきれいに巻くことができます。切る時はラップごと切り、後で外すと良いでしょう。断面を見せるように、盛りつけると見栄えが良いです。
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