美味食彩

monthちりめんじゃこの和風パスタ

献立

1人分

468kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

35

炒めたじゃこが香ばしく、パスタにマッチ。
しょうゆベースであっさり仕上がります。

小松菜
3束
カリカリ梅
4個
スパゲティ(1.6mm)
約400g
オリーブ油
大さじ2
ちりめんじゃこ
約40g
しょうゆ
小さじ2
刻みのり
適量

作り方

1.下ごしらえをする

  1. 小松菜は3cmの長さに切り、カリカリ梅は種を取って粗みじん切りにします。スパゲティは表示通りにゆでます。

2.炒める

  1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加えカリカリになるまで炒めます。小松菜とカリカリ梅を加え、さっと炒め合わせ、ゆでたスパゲティとゆで汁(大さじ3)を加え、しょうゆを回しかけ全体を和えます。

3.盛りつける

  1. 器に盛り、刻みのりを散らします。

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこをじっくり炒めることで旨みが広がります。小松菜は茎の部分を先に入れ、葉の部分はさっと炒める程度にしましょう。
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