美味食彩

month鮭とほうれん草のサクサクパイ包み

献立

1人分

884kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

50

※オーブンの予熱・焼き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※パイシートは9cm×18cmのものを使用しています。
※材料のほうれん草1/2袋は、約100gです。

ひと手間かけると家庭でも本格パイ包みができます。
外はサクサク、中はあつあつソースをお楽しみください。

塩銀鮭
4切
こしょう
少々
ほうれん草
1/2袋
パイシート
4枚
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
市販のホワイトソース
約150g
塩・こしょう
少々
溶きたまご
1/2個分
ディル(あれば)
適量
ピンクペッパー(あれば)
適量

作り方

1.下ごしらえをする

  1. 塩鮭は皮と骨を取り、こしょうを振ります。ほうれん草は4cmの長さに切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで約1分半加熱します。パイシートは解凍しておきます。

2.鮭を焼く

  1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、塩鮭を並べ両面焼き色がつくまで焼き、白ワインを回しかけて蓋をして約2分蒸し焼きにします。

3.成形して焼く

  1. パイシートを2枚並べ、ほうれん草・塩鮭・Aの順に半分ずつのせて、それぞれにパイシートをかぶせます。フォークで縁を押さえて閉じます。表面に浅く切り込みを数か所入れ、溶きたまごを塗り、200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。

4.盛りつける

  1. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ディルを添えてピンクペッパーを散らします。

ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースが固い場合は牛乳を様子を見ながら加えてください。あまり柔らかいと包みにくいので固めに作りましょう。
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