美味食彩

month豚肉とこんにゃくのみそ煮込み

献立

1人分

371kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

35

※煮込み時間は含みません。
※豚肉は焼きそば・お好み焼き用を使用しています。

具材にみそがたっぷり染み込んだ一品。
甘辛い味つけでご飯がすすみます!

豚肉
約300g
大根
1/3本
青ねぎ
適量
こんにゃく
1枚(約300g)
2カップ
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
和風だしの素
小さじ2
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

1.下ごしらえをする

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにします。青ねぎは小口切りにします。

2.下ゆでする

  1. こんにゃくは、ひと口大にスプーンでちぎり、沸騰した湯で約1~2分下ゆでしてザルに上げておきます。

3.煮る

  1. 鍋を中火にかけ、こんにゃくを入れて炒めます。豚肉を加え、色が変わるまで炒めたら、大根とAの調味料を加えます。沸騰したらアクを取って弱火にし、約20分煮ます。鍋底に少し汁気が残るまで煮詰めたら火を止めます。

4.盛りつける

  1. 器に盛り、青ねぎと一味唐辛子を散らします。

ワンポイントアドバイス

大根は米または米のとぎ汁を入れて下ゆでをすると大根臭さやアクを取り除くことができます。
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