美味食彩

monthサーロインステーキのごちそう丼

献立

1人分

681kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

※牛肉を室温に戻す時間は含みません。
※茶碗4膳分は約150g×4人分の分量です。

アルミホイルで蒸すことで、厚い肉でも
やわらかくジューシーなステーキに仕上がります。

牛肉サーロインステーキ
4枚
塩・こしょう
適量
レモン
適量
サラダ油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ4
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
約5g
あたたかいご飯
茶碗4膳分
クレソン(あれば)
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

下ごしらえをする

  1. 牛肉は室温に戻し、両面に塩・こしょうをします。レモンはくし切りにします。

焼く

  1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉を焼き色がつくまで焼き、裏返して約30秒加熱します。取り出してアルミホイルで包み、約5分置き、食べやすい大きさに切ります。

タレを作る

  1. フライパンの余分な油をふき取り、Aの調味料を加えて煮立ったら火を止め、2.の肉に絡めます。

盛りつける

  1. 丼にあたたかいご飯をよそい、ステーキをのせ、クレソンとレモンを添えます。残ったタレをかけ、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

ステーキ肉はしっかり室温に戻してから焼き、アルミホイルで包むことで余熱で中まで火が通ります。
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